Каждый чувствует по-своему

Художник Леонид Данелия признается : « Муза – это ангел равновесия… и вдохновительница».

У него широкие и разносторонние интересы. Воспитанный в традициях национального реалистического искусства, он искал свой, отличительный путь. Графика, прикладное и декоративное искусство, архитектура, живопись – все это ему знакомо. В его образах органически сочетаются выразительные возможности цвета и линий, декоративность и архитектоника.

Поэт, музыкант, художник… это не только посвящение себя определенной профессии, но и образ жизни. К сожалению, некоторые творцы не способны выдержать заданный ритм и по тем или иным причинам теряют свои начальные ориентиры. Вы согласны со мной?

О том, как художник стремится отразить весь наш мир, – наша с ним беседа.

Абстрактность, заземленная в реалистичность, дает возможность Леониду Данелия высказывать гамму чувств через краски, которые и музыка, и поэзия в каждом его произведении.

В последних работах н все больше стремится к абстрактному импрессионизму , однако и конкретные образы женщин остаются на его полотнах. Иногда художник неожиданно находит композиционное решение в формальном создании образов, когда обращается к теме любви.

У романтического художника (а таким и известен сегодня Леонид Данелия) интерес к многоликости жизни – это, прежде всего внимание к своей – неповторимой личности, к своему отличительному микрокосмосу.

Да. Творческая личность — это не просто человек искусства, но и определенная философия, миропонимание, его еще и ежедневный творческий поиск и бесконечный труд с определенной отдачей сил. Так жить сложно. Но такое существование оправдано: тогда душа живет с ничем несравнимым ощущением красоты мира, его внутренней гармонии. Многие из творцов перестали возделывать эту нелегкую, «уважаемую» ниву, оставив работу с накалом – видимо потому что и жизнь сложная,   и не каждый может позволить себе сделать такой выбор. Вот и идут на всевозможные контакты, на хорошие деньги, на «продвинутость». Да, когда ты дело поставил «на ноги» и контракт закончился — ты уже за воротами, никому не нужен….

Значит, в творчество останавливаться нельзя? Непрерывный происходит процесс: днем и ночью, во сне и наяву?

Очень часто хорошие сны становятся помощниками, во всяком случае — для меня. Цвет и композицию они чаще и подсказывают.

В последнее время вы увлеклись извечной темой в искусстве – образом женщины…

Жизнь многогранна, и вечные истины всегда рядом с нами. Муза и волшебница в жизни художника – это ангел равновесия и вдохновительница.

Вы говорили, что для вас белорусские женщины – самые красивые в мире. И что образ Вероники, героини одноименного стихотворения Максима Богдановича, «парил» в вашей голове со студенческих времен. Возможно великому поэту Вероника представлялась иной. Этот образ для поэта – как бы эталон женской красоты, высокой духовности, непостижимой тайны. Знаю, что попытку воплотить свои грезы на полотне вы сделали 1993 году. Тонкая фигура девушки с венком на голове, лунная дорожка, убегающая в даль… На переднем плане – засохшее дерево: наверно символ неосуществленных мечтаний поэта. Декоративная эффектная композиция, интенсивная цветовая живопись, а работа наполнена романтически-минорным настроением, лирический пейзаж очаровывает и вызывает воспоминания, мечты. Кажется, в картине воплотились ваш романтизм, духовность, желание постичь загадочную тайну женской красоты…

Чтобы немного приземлить вашу пафосность, лучше вспомнить чудесные слова Ронсара: «По-вашему, любовь есть сочетание двух духовных сущностей? Мне трудно согласиться: что может сочетать лишенный плоти Дух?»

Галия Фатыхова, искусствовед, член Белорусского союза художников. Интервью для журнала «Беларусь» (2001 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *